-- 最新の記事へ --
からし大根
2010年12月22日 (水) 11:33 | 編集
外は12月末にも関わらず豪雨。雪囲いをした窓から入る微かな光が室内を照らす魚沼です。


生簀に鯉の様子を見に行くため身支度していると、自宅奥の廊下で祖母が何やらごそごそ。


見れば自家産の大根をからし、酢、砂糖、塩などで漬け込んだ漬物「からし大根」を作っていました。


我が家では毎年、祖母がその年収穫した大根をこうした漬物などにしているのです。


冬の食卓に鮮やかな黄色を添えるからし大根。仕上がるのはもう少し先になりそうですね。



関連記事
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL :
コメント :
パスワード :
秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック